家庭医生在线首页 > 药品频道 > 家庭常备药频道 > 2019家庭常备药评选类别 > 2019家庭常备肠胃药 > 正文

达喜®铝碳酸镁咀嚼片

2019年08月26日      家庭医生在线


【药品名称】通用名称:铝碳酸镁咀嚼片

曾用名称:铝碳酸镁片

商品名称:达喜®

英文名称:HydrotalciteChewableTablets

汉语拼音:LütansuanmeiJujuePian

【成份】本品每片含0.5克铝碳酸镁。辅料为:玉米淀粉、甘露醇、糖精钠、硬脂酸镁、薄荷香精、香蕉香精。

【性状】本品为白色片。

【作用类别】本品为抗酸与胃黏膜保护类非处方药药品。

【适应症】慢性胃炎。

与胃酸有关的胃部不适症状,如胃痛、胃灼热感(烧心)、酸性嗳气、饱胀等。

【规格】0.5克

【用法用量】口服(咀嚼后服用)。一次1-2片,一日3次。餐后1-2小时、睡前或胃部不适时服用。

【不良反应】

1. 偶见便秘、稀便、口干和食欲缺乏。

2. 大剂量服用可导致软糊状便、大便次数增多/腹泻和呕吐。

3. 过敏反应。

【禁忌】

1. 对本品过敏者禁用。

2. 严重肾功能不全者(肌酐清除率<30毫升/分钟)禁用。

3. 低磷血症者禁用。

【注意事项】

1.肾功能不全者(肌酐清除率为30-80毫升/分钟)、高镁血症、高钙血症者及严重心功能不全者慎用。

2.孕妇如使用本品后发生腹泻,易增加流产、早产的风险。妊娠期头3个月慎用。妊娠3个月以上应咨询医生。

3.目前尚无铝碳酸镁通过乳汁分泌的资料。哺乳期妇女应咨询医生。

4.尚无儿童用药和老年用药的安全性和有效性资料,应在医师指导下使用。

5.急腹症患者应在医师指导下使用。

6.低磷饮食患者应在医师指导下使用。

7.本品连续使用不得超过7天,症状未缓解,请咨询医师或药师。持续、复发的胃病有可能是严重疾病(例如胃或十二指肠溃疡),应及时去医院就诊。

8.如服用过量或出现严重不良反应,应立即就医。

9.对本品过敏者禁用,过敏体质者慎用。

10.本品性状发生改变时禁止使用。

11.请将本品放在儿童不能接触的地方。

12.儿童必须在成人监护下使用。

13.如正在使用其他药品,使用本品前请咨询医师或药师。

【药物相互作用】

1.如与其他药物同时使用可能会发生药物相互作用,详情请咨询医师或药师。

2.服用本品应至少提前或推后1-2小时方可服用其他药物或酸性食物。因氢氧化铝可与其他药物(如:强心苷类,四环素类,氧氟沙星、环丙沙星等喹诺酮类抗菌药物和鹅脱氧胆酸盐)结合而降低其他药物的吸收,影响疗效。此外,同时服用酸性食物(如葡萄酒、果汁等)时,铝的吸收可能会增加。

3.铝剂可吸附胆盐而减少脂溶性维生素的吸收,特别是维生素A。

4.与苯二氮类合用时吸收率降低。

5.与异烟肼类合用时后者吸收可能延迟与减少,与左旋多巴合用时吸收可能增加。

【药理作用】本品有明显抗酸作用,并兼有胃黏膜保护作用,对胆酸也有一定吸附作用,其作用迅速、温和、持久。

【贮藏】密封保存。

【包装】铝塑包装。10片/盒,20片/盒,30片/盒,50片/盒。

【有效期】60个月

【执行标准】国家药品标准WS1-(X-280)-2003Z-2017

【批准文号】国药准字H20013410

【说明书修订日期】2018年01月21日

【生产企业】委托方:拜耳医药保健有限公司

请按药品说明书或在医师指导下购买和使用

(责任编辑:鲁羚 )